您现在的位置:校友网 > 校友文化 > 

以父亲为榜样 践行使命担当


 10月1日,在天安门广场举行的“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”的群众游行方阵中,我们从“致敬”方阵中看到一张熟悉的面孔,他是一名老兵,是市卫生计生宣教中心刘爱红的老父亲。

 

校友父亲.jpg


她的老父亲,叫刘汉亭,原28军84师的副师长,1930年6月出生,17岁入伍,参加过济南、淮海、渡江等诸多战役。近日,记者有幸对刘老和刘爱红进行了采访。刘老虽然已近90高龄,但脚步稳健、身体硬朗、精神矍铄,思路非常清晰;谈到参加阅兵典礼及相关活动时说“心情非常激动,感到无比自豪和光荣,为祖国感到骄傲。这次去北京,我见到了习近平总书记,总书记特别亲切,现在想起来心情还是无比激动。”坐车经过天安门广场时,刘老不禁想起了当年的战友:“能有今天的幸福日子离不开他们的奉献和牺牲,现在人民的生活好了,我们的祖国富起来了,强起来了,他们也能放心了。”说到这里,刘老的眼睛湿润了。

 

校友父亲2.jpg


“从小,父亲对我要求比较严格,我想这和他是一名军人有关。他不但对子女严、对下属严、对自己要求更严。可以说,我能有现在的成绩离不开父亲对我的严格要求和教诲。父亲身上有一种严于律己、廉洁奉公、无私忘我、艰苦奋斗的奉献精神和优良品质,正是这种精神和品质深深影响着我的人生和选择。”刘爱红讲道。

2015年7月,刘爱红被选派为淄川区西河镇东峪村“第一书记”,而刘爱红在一开始接到通知的时候,内心里是打算拒绝的;“父母年级大了身边离不了人,姐姐成了植物人在医院住院六年了,孩子还面临高考,我如果去了村里,家里怎么办?”对于工作,刘爱红从不说苦、不说难,可是那一次,她却心生退意;她的犹豫和苦恼被老父亲看到眼里,当父亲知道刘爱红担忧和胆怯的原因时,从来没对刘爱红发过火的父亲,第一次严厉地批评了她,“我父亲虽然对我要求很严格,但从来没有批评过我,那是第一次,父亲说,作为一名共产党员,不能辜负组织的培养、人民的信任,辜负共产党员这一身份,安逸享受不是共产党员该干的事。”父亲的话就像是定海神针,给了她无限的动力,在担任“第一书记”期间帮助了她克服一个又一个难关。入村不到一个月时间,全村152户、388口人全部走访到位;多方筹措资金修路、建村卫生室、农村书屋;抓党建、促班子,加强党风廉政建设,推进村务公开和党务公开;搞乡村旅游和生态农业,增加村集体经济收入,改善村民生活水平……在下派期间,刘爱红也因工作进展慢、村民配合度不高而泄气,也因身体状况不好而力不从心,但一想到父亲离休后仍发挥余热,尽自己的力量为老干部和战士、群众服务,甘于奉献,以父亲为榜样的刘爱红就充满了干劲,面对困难、挫折也毫不退缩。“我父亲1982年离休,在干休所他并没有去享受离休后的安逸日子而是主动的去为大家服务,成立管委会后,他连续多年担任主任,邻里、干休所里他都主动去帮忙、服务,在我们眼里可能是些鸡毛蒜皮的小事,但在他眼中只要是老干部和战士的事就没有小事。看到父亲离休后,工作情绪和精神仍时刻饱满,我就觉得自己浑身也有使不完的劲。下派期间刘爱红查出心肌缺血等症状,医生建议做手术。“那时候村里旅游项目刚开始建设,采摘园及卫生室才开工,有许多的事情需要我去协调,家人、领导和村里的群众问我身体状况时,我就说身体很健康,指标一切正常。”刘爱红讲道。

辛勤工作、努力付出就会有回报。近几年,刘爱红先后获得过“全省卫生计生系统‘安康杯’竞赛”优秀个人;创作的歌曲《小小一棵树》荣获淄博市精品工程奖;淄博市选派第一书记工作领导小组命名的“服务群众好书记”称号;淄博市淄川区委组织部授与的“优秀第一书记”的称号;西河镇党委、政府授于的“优秀第一书记”和“群众满意的好书记”称号和奖杯等。

“父亲是我的榜样,在电视上看到父亲那一刻,感到无比骄傲和自豪,我现在的成绩比起父亲来说差的很远,但我会继续努力,践行作为一名共产党员、一名卫生健康工作者的使命和担当,为健康事业贡献自己的力量。”刘爱红讲道。

 


供稿:市卫生计生宣教中心


上一篇 下一篇
校友风采
博学明道、崇德象贤
校友活动more>>

我校隆重举行“圣灿奖学金”颁奖典礼

3月6日下午,“圣灿奖学金”颁奖典礼在我校图书馆学术报告厅隆重举行,校党委副书记、校长林松柏、副校长张福建、青岛银色世纪健康产业集...

more>>